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O.T - Para Roger ( Receta Cataplana)
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Algarve
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 26 Nov 2004
Mensajes: 342

MensajePublicado: 04/09/06 19:17    Asunto: O.T - Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

A pedido de roger compilo 2 recetas de cataplana
las pongo aqui por si a alguien le interessa

Saludos

Cataplana de ameijoas

1 kg amêijoa
1 cebola(s)
100 g presunto
100 g chouriço
1 dl vinho branco
50 g banha
1 colher. sopa pimentão doce
1 malagueta
q.b. sal
q.b. pimenta branca moída
2 folhas louro
2cravinhos

1. Derreta a manteiga na cataplana e refogue a cebola picada com um pouco de piri – piri ou malagueta.
2. Junte o sal, pimenta, louro, cravinho e o pimentão e misture muito bem.
3. Regue com o vinho e adicione o presunto e o chouriço picados aos bocadinhos.
4. Finalmente junte as amêijoas e com a cataplana fechada deixe cozinhar durante 8 minutos. volte a cataplana e cozinhe mais 9 minutos..

Cataplana peixe

Ingredientes:
Alho – 4 dentes
Amêijoas – 400 gr
Azeite – 2.5dl
Batata – 400 gramas
Camarão – 200 gramas
Cebola – 500 gr
Coentros – 1 ramo
Chouriço – 100 gr
Miolo brebigao – 150 gr
Miolo camarão – 150 gr
Pimento – 1
Piri-piri – 1
Presunto – 1
Sal – qb
Corvina ou tamboril ou cherne – 500 gr
Vinho branco – qb
Preparação:
prepare o peixe e tempere o peixe com sal. Descasque as batatas e as cebolas e corte-as às rodelas. Lave, descasque e elimine as sementes do tomate e do pimento. Cubra o fundo da cataplana com azeite e disponha metade das cebolas, batatas, pimentos e tomate. Junte o mexilhão, o berbigão, o camarão e o peixe. Cubra com as restantes cebolas, batatas, pimentos e tomate. Por fim, junte as amêijoas, o presunto em fatias e o chouriço às rodelas. Tempere com alhos picados, vinho, sal, piripiri, salsa e coentros picados e o restante azeite. Feche a cataplana e coza durante 20 minutos em lume médio. Vire a cataplana cuidadosamente e deixe durante mais 10 minutos. Sirva na própria cataplana.


Secretos de la preparaçion:

La cataplana cocina por conveccion, por lo que todo el processo se deve hacer a lumbre blando
Quanto mas vieja sea la cataplana ( olha) mejor sale el preparado.
un buen vino blanco ayuda mucho.

Buena suerte e buenos sabores
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"Mar salgado quanto do teu sal são lágrimas de Portugal"


Ultima edición por Algarve el 05/09/06 21:07, editado 2 veces
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Natachamar
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Registrado: 23 Nov 2004
Mensajes: 1612
Zona de Navegación: Mar de Alboran

MensajePublicado: 04/09/06 19:18    Asunto: Responder citando

Muchas gracias algarve. Te aseguro que no servirá solo para Roger, que a una servidora también le encantó tan suculenta comida. Brindis
_________________
Cita:
No abras los labios si no estas seguro de que lo que vas a decir es más hermoso que el silencio.

Cita:
Si visitamos de vez en cuando los anunciantes de la barra de babor, ayudamos a mantener el foro.
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Pirata
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Registrado: 19 Abr 2006
Mensajes: 1135
Zona de Navegación: Los Mares del Sur (de Iberia)

MensajePublicado: 04/09/06 20:53    Asunto: Responder citando

Algarve, el otro día comí
en club del puerto una cataplana
de bacalao y estaba buenísima
Sabes la receta?
Es igual que la cataplana peixe
pero con bacalao?
Un saludo
Brindis Brindis Brindis
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"....que yo aquí; tengo por mío cuanto abarca el mar bravío, a quien nadie impuso leyes."
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Polen
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Registrado: 20 Nov 2005
Mensajes: 753
Zona de Navegación: Almería

MensajePublicado: 04/09/06 22:55    Asunto: Responder citando

¿qué es el piri piri? No se
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Las chicas buenas van al cielo; las malas... a todas partes

http://carena.blogia.com
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rom
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Mensajes: 3602
Zona de Navegación: Costa Brava

MensajePublicado: 04/09/06 23:17    Asunto: Responder citando

Polen escribió:
¿qué es el piri piri? No se



Mira ésto que he encontrado por ahí:

http://vigilante.bitacoras.com/archivos/2006/02/01/piri-piri


Saludos.
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Chifle
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Mensajes: 2478
Zona de Navegación: Madrid y donde me inviten

MensajePublicado: 05/09/06 01:03    Asunto: Responder citando

Una vez que pasé unos días en Lagos me encantó tanto la cataplana de ameijoas que me compré el correspondiente artilugio para seguir disfrutando en casa, pero no fue lo mismo ni de lejos y la cataplana se fué a un altillo de la cocina. A la vista de las recetas de Algarve entiendo perfectamente la razón.
Miles de gracias Algarve, treparé a por la cataplana y lo intentaré de nuevo con tus recetas. Si por antigua te refirieras a el tiempo que hace que la compré (20 años) las ameijoas saldrían riquísimas, pero me temo que te refieres al uso (sólo 3 o 4 veces) pero esto tiene arreglo.

Salud y Velero
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Con alguna información sobre el Cóndor 20

Semper belatores, semper victores et plus ultra

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Atlántida
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Mensajes: 694
Zona de Navegación: Catalunya

MensajePublicado: 05/09/06 01:20    Asunto: Responder citando

Este Roger está tan missing, Algarve, Cuñaaooo que es capaz de no darte públicamente ni las gracias.Verde Parece como si le hubiera entrado un tremendo ataque de timidez. Me parto
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"Todos somos ignorantes. Lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas" (Albert Einstein). (Descubierto en la página Todo a Babor)
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 11:16    Asunto: Responder citando

Atlántida escribió:
Este Roger está tan missing, Algarve, Cuñaaooo que es capaz de no darte públicamente ni las gracias.Verde Parece como si le hubiera entrado un tremendo ataque de timidez. Me parto



Pues no Atlantida, sera desencuentro vuestro, no estas mirando las mesas del fondo.... Me parto Me parto Me parto Me parto Me parto
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 11:19    Asunto: Responder citando

Pirata escribió:
Algarve, el otro día comí
en club del puerto una cataplana
de bacalao y estaba buenísima
Sabes la receta?
Es igual que la cataplana peixe
pero con bacalao?
Un saludo
Brindis Brindis Brindis



Hay mil variaciones en la cataplana, pero la idea general es siempre la misma.

Si vas por el club, pide-le a Domingos que te ensenhe como se hace, si es un dia de poco movimiento lo hara con gusto
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 11:26    Asunto: Responder citando

rom escribió:
Polen escribió:
¿qué es el piri piri? No se



Mira ésto que he encontrado por ahí:

http://vigilante.bitacoras.com/archivos/2006/02/01/piri-piri


Saludos.


Lo que presentas es la salsa hecha con las vagenes.

Piri piri, malaguetas o chilli pepers es la misma cosa. Aqui esta una imagen
http://www.dmail.pt/prodotto.php?cod=121464-441&np=1
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malamar
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MensajePublicado: 05/09/06 13:32    Asunto: re: Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

Siga as instruções (muito simples) e verá como é fácil
e divertido cultivar estas coloridíssimas malaguetas
E depois... tenha o prazer de saber aquilo
que põe no prato!

[img] [/img]

Como añoro mis malaguetas..aysss..
Me parto Me parto Me parto
M.
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...l' important c'est la rose...

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Atlántida
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MensajePublicado: 05/09/06 17:07    Asunto: Responder citando

Algarve escribió:
Atlántida escribió:
Este Roger está tan missing, Algarve, Cuñaaooo que es capaz de no darte públicamente ni las gracias.Verde Parece como si le hubiera entrado un tremendo ataque de timidez. Me parto



Pues no Atlantida, sera desencuentro vuestro, no estas mirando las mesas del fondo.... Me parto Me parto Me parto Me parto Me parto




Y ahora...además de intentar desentrañar la naturaleza de los fados...¿Estáis elaborando un tratado gastronómico de Portugal? No se
¡Qué cracks! Brindis
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Atlántida
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MensajePublicado: 05/09/06 17:22    Asunto: Responder citando

Algarve escribió:
Atlántida escribió:
Este Roger está tan missing, Algarve, Cuñaaooo que es capaz de no darte públicamente ni las gracias.Verde Parece como si le hubiera entrado un tremendo ataque de timidez. Me parto



Pues no Atlantida, sera desencuentro vuestro, no estas mirando las mesas del fondo.... Me parto Me parto Me parto Me parto Me parto




Y ahora...además de intentar desentrañar la naturaleza de los fados...¿Estáis elaborando un tratado gastronómico de Portugal? No se
¡Qué cracks! Brindis
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 17:26    Asunto: Responder citando

Atlántida escribió:
Algarve escribió:
Atlántida escribió:
Este Roger está tan missing, Algarve, Cuñaaooo que es capaz de no darte públicamente ni las gracias.Verde Parece como si le hubiera entrado un tremendo ataque de timidez. Me parto



Pues no Atlantida, sera desencuentro vuestro, no estas mirando las mesas del fondo.... Me parto Me parto Me parto Me parto Me parto




Y ahora...además de intentar desentrañar la naturaleza de los fados...¿Estáis elaborando un tratado gastronómico de Portugal? No se
¡Qué cracks! Brindis


Si supiera con anterioridad que eras lectora tan atenta de los hilos en que participo, e que guardavas con carinho en tu baul de las memorias mis dichos, ya te tendria invitado a que participaras e aportaras tu granito de arena... Sabes que mejor que 2 kracks, 3 kracks...
Un saludo mui especial
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Atlántida
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MensajePublicado: 05/09/06 18:28    Asunto: Responder citando

Yo, admirado Algarve, también soy una admiradora de Portugal y por supuesto, de su gastronomía y de su literatura:

Nem rei nem lei, nem paz nem guerra,
Define com perfil e ser
Este fulgor baço da terra
Que é Portugal a entristecer-
Brilho sem luz e sem arder,
Como o que o fogo-fátuo encerra.

Ninguém sabe que coisa quer.
Ninguém conhece que alma tem,
Nem o que é mal nem o que é bem.
(Que ânsia distante perto chora?)
Tudo é incerto e derradeiro.
Tudo é disperso, nada é inteiro.
Ó Portugal, hoje és nevoeiro...

É a Hora!

(Niebla) Fernando Pessoa




(Traducción)

Ni rey ni ley,ni paz ni guerra,
definen con perfil y ser
el fulgor empañado de la tierra
que es Portugal en este entristecer:
brillo sin luz y sin arder
como el que fuego fatuo encierra.

Nadie sabe qué cosa ha de querer.
Nadie conoce el alma que atesora
ni sabe lo que es bien ni lo que es mal.
(¿Qué ansia distante cerca llora?)
Todo es incierto y es postrero.
Todo es disperso, nada entero.
Hoy eres niebla, Oh Portugal...

¡Es la Hora!
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 20:24    Asunto: Responder citando

Atlántida escribió:
Yo, admirado Algarve, también soy una admiradora de Portugal y por supuesto, de su gastronomía y de su literatura:

Nem rei nem lei, nem paz nem guerra,
Define com perfil e ser
Este fulgor baço da terra
Que é Portugal a entristecer-
Brilho sem luz e sem arder,
Como o que o fogo-fátuo encerra.

Ninguém sabe que coisa quer.
Ninguém conhece que alma tem,
Nem o que é mal nem o que é bem.
(Que ânsia distante perto chora?)
Tudo é incerto e derradeiro.
Tudo é disperso, nada é inteiro.
Ó Portugal, hoje és nevoeiro...

É a Hora!

(Niebla) Fernando Pessoa




(Traducción)

Ni rey ni ley,ni paz ni guerra,
definen con perfil y ser
el fulgor empañado de la tierra
que es Portugal en este entristecer:
brillo sin luz y sin arder
como el que fuego fatuo encierra.

Nadie sabe qué cosa ha de querer.
Nadie conoce el alma que atesora
ni sabe lo que es bien ni lo que es mal.
(¿Qué ansia distante cerca llora?)
Todo es incierto y es postrero.
Todo es disperso, nada entero.
Hoy eres niebla, Oh Portugal...

¡Es la Hora!



Tanta saudade tienes de Roger que le comparas a D. Sebastião?

Quiza tambien el vuelva en una noche de niebla, en su cavalho blanco e implante el quinto império, como los saudosistas de otros seculos invocan en Portugal...


Para quien no conoze, aqui queda una breve descricion de lo que fue el Sebastianismo...

Ideologia messiânica que atravessou de forma singular a história portuguesa desde o século XVI, consistindo na crença no advento iminente de um rei libertador. O sebastianismo não foi apenas a fé no regresso de D. Sebastião, sobrevivente de Alcácer Quibir, mas um conjunto de temas messiânicos sucessivamente reelaborados em contextos de crise e de indefinição política.

Formulado pela primeira vez nas Trovas do sapateiro Gonçalo Anes (o Bandarra) em meados do século XVI, o mito de um rei Encoberto salvador reapareceu durante o período filipino na sua forma sebástica, sendo em vários momentos encarnado por figuras que se fizeram passar por D. Sebastião (o «rei de Penamacor», o «rei da Ericeira», o «Calabrês»). Após a Restauração, o padre António Vieira continuou a divulgar os textos do Bandarra e ampliou a profecia à ideia de um Quinto Império português, em que se cruzavam temas históricos e bíblicos. Depois de D. João IV, o rei Encoberto foi sucessivamente identificado com D. Afonso VI, D. Pedro II e D. João V, reaparecendo no contexto das invasões francesas e no miguelismo.

Como tema popular, o sebastianismo assumiu enorme importância, dando expressão a um desejo persistente de libertação da miséria e opressão quotidianas. Até aos nossos dias, a mística nacional-sebastianista, com traços saudosistas e decadentistas, foi integrada na chamada «filosofia portuguesa» e entrou no pensamento e nas obras de figuras como Leonardo Coimbra, Jaime Cortesão, Teixeira de Pascoaes e Fernando Pessoa, entre outros.
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 20:39    Asunto: re: Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

Confreira Atlantida:

Aqui sigue un trecho de uno de los livros essenciales de los nautas Portugueses, Os Pescadores, de Raul Brandão.

Habla de Olhão, conozido de todos vossotros por sus islas barrera, una de las quales culatra

Espero que te guste


http://www.olhao.web.pt/Textos/raul_brand%C3%A3o.htm
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Ultima edición por Algarve el 05/09/06 21:29, editado 1 vez
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Algarve
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MensajePublicado: 05/09/06 21:06    Asunto: re: Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

Te dejo tambien, querida Atlantida un Fado, como no podria dejar de ser, escrito por David Mourão Ferreira, e imortalizado por Amalia Rodrigues.

Es llanto de una viuda del mar, habla una vez mas de saudade...e del que todos dizen que se fue pero sigue siempre aqui...



Barco Negro

De manhã temendo que me achasses feia
acordei tremendo deitada na areia
mas logo os teus olhos disseram que não
e o sol penetrou no meu coração
vi depois uma rocha na cruz
e o teu barco negro dançava na luz
vi teu braço acenando entre as velas já soltas
dizem as velhas da praia, que não voltas
são loucas... são loucas


Eu sei meu amor
que não chegaste a partir
pois tudo em meu redor
me diz que estás sempre
comigo...


No vento que lança a areia nos vidros
na água que canta no fundo mortiço
no calor do leito no barco vazio
dentro do meu peito estás sempre comigo




Eu sei meu amor
que não chegaste a partir
pois tudo em meu redor
me diz que estás sempre
comigo...
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Roger Rabbit
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MensajePublicado: 20/10/06 13:48    Asunto: Responder citando

Cofrade Algarve.

Ya he comprado la cataplana.

Después de cientos de años de tradición, al final la cataplana portuguesa ha caído en mis manos.
Dios coja confesados a todos los chefs de Portugal.

Voy alatakeeeee!!!

Cuñaaooo
Rog

PD: Mantendré al tanto de mis progresos y despropósitos
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"... y a la voz de: A por ellos, que son pocos y cobardes!!, se abalanzaron sobre el que suscribe..."
visita mi madriguera en http://rograbbit.wordpress.com
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rom
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MensajePublicado: 20/10/06 14:09    Asunto: Responder citando

Algarve escribió:
....

Tanta saudade tienes de Roger que le comparas a D. Sebastião?

Quiza tambien el vuelva en una noche de niebla, en su cavalho blanco e implante el quinto império, como los saudosistas de otros seculos invocan en Portugal...


Para quien no conoze, aqui queda una breve descricion de lo que fue el Sebastianismo...

Ideologia messiânica que atravessou de forma singular a história portuguesa desde o século XVI, consistindo na crença no advento iminente de um rei libertador. O sebastianismo não foi apenas a fé no regresso de D. Sebastião, sobrevivente de Alcácer Quibir, mas um conjunto de temas messiânicos sucessivamente reelaborados em contextos de crise e de indefinição política.

Formulado pela primeira vez nas Trovas do sapateiro Gonçalo Anes (o Bandarra) em meados do século XVI, o mito de um rei Encoberto salvador reapareceu durante o período filipino na sua forma sebástica, sendo em vários momentos encarnado por figuras que se fizeram passar por D. Sebastião (o «rei de Penamacor», o «rei da Ericeira», o «Calabrês»). Após a Restauração, o padre António Vieira continuou a divulgar os textos do Bandarra e ampliou a profecia à ideia de um Quinto Império português, em que se cruzavam temas históricos e bíblicos. Depois de D. João IV, o rei Encoberto foi sucessivamente identificado com D. Afonso VI, D. Pedro II e D. João V, reaparecendo no contexto das invasões francesas e no miguelismo.

Como tema popular, o sebastianismo assumiu enorme importância, dando expressão a um desejo persistente de libertação da miséria e opressão quotidianas. Até aos nossos dias, a mística nacional-sebastianista, com traços saudosistas e decadentistas, foi integrada na chamada «filosofia portuguesa» e entrou no pensamento e nas obras de figuras como Leonardo Coimbra, Jaime Cortesão, Teixeira de Pascoaes e Fernando Pessoa, entre outros.


Conio!! lo que dá de sí la buena gastronomía...

Muchas gracias por tu explicación Algarve!!


Brindis
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Elcar
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MensajePublicado: 20/10/06 17:50    Asunto: Responder citando

¿que es el presunto? No se
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Algarve
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Registrado: 26 Nov 2004
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MensajePublicado: 20/10/06 18:02    Asunto: Responder citando

Elcar escribió:
¿que es el presunto? No se




jamon

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malamar
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Registrado: 10 Jun 2006
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MensajePublicado: 20/10/06 21:55    Asunto: re: O.T - Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

en italiano..prosciutto..si es que por todas partes....se va a Roma Cuñaaooo

[img]
Malamar ..pensando en jamones, un solitario y lluvioso viernes noche[/img]
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Zeglarz
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Zona de Navegación: El mar

MensajePublicado: 21/10/06 17:29    Asunto: Responder citando

Algarve, yo me hinqué una de centollo por las cercanías de Porto Covo que estaba de la muerte. Además así, sin recomendación ni nada y por puro azar. ¿Habría manera de ampliar el recetario? Gracias Gracias Gracias
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Jotaguirre
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Registrado: 30 Ene 2006
Mensajes: 178
Zona de Navegación: Costa Astur-Gallega

MensajePublicado: 22/10/06 00:30    Asunto: re: O.T - Para Roger ( Receta Cataplana) Responder citando

Patron

Polen por si te animas.....
Pon unos mejillones a hervir con un dedo de agua, sal y limon. Añadeles una cucharlla de café del PIRI-PIRI. Dales agua y pan a tus comensdales..jejeje lo van a necesitar.


PIRI-PIRI (Salsa muy picante dependiendo del tipo de pimiento/Cayena/gindilla etc que se le ponga) Yo suelo hacer un poco de más y lo conservo luego 10/15 dias en la nevera. No admite congelacion (Bueno la admite, pero al descongelar aquello no es lo mismo...vaya que la tuve que tirar)

Ingredientes

una docena de pimientos picantes africanos o antillanos.
un poco de pimienta verde dulce (o pimiento verde)
un ajo
una cebolla
un kilo de tomate (o tomate en lata)
cuatro cucgaras soperas de vinagre
una cucharilla de azúcar
una cucharilla de sal

Para prepararlo metelo todo a la olla en frio. En una hora aprox. estara listo. Remueve de vez en cuando el fondo y fuego muy lento despues de 5 minutos de hervor fuerte.

Algarve chico....muito obrigado !!!! eres un fenomeno !!!!!
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Buena mar y buena proa.... !!!!!
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