Inicio La Taberna del Puerto
Antiguo Foro de la Taberna del Puerto
 
 FAQFAQ   BuscarBuscar   MiembrosMiembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegistrarseRegistrarse 
 PerfilPerfil   Entre para ver sus mensajes privadosEntre para ver sus mensajes privados   ConectarConectar 

COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS

 
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Inicio -> Foro Náutico
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaje
Anne Bonny
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 27 Feb 2006
Mensajes: 235
Zona de Navegación: Madrid

MensajePublicado: 15/03/06 20:10    Asunto: COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Una idea gastronomica, fácil de hacer y que cosecha grandes e incontables éxitos (vivido en carnes propias Cuñaaooo Cuñaaooo )

Allá va:

RECETA DEL MARMITAKO “CLASICO”

Ingredientes (para 6 personas)

12/14 patatas grandes (dependiendo del apetito de los comensales pueden ser mas)
2 cebollas
3 tomates medianos
3 pimientos verdes
Aceite, sal
Y pan para mojar
Bonito (de lata o recién pescado)

Forma de hacerlo

1. Se parten las patatas en trozos, chascando el final para que cuando estén haciéndose salga el almidón y engorden la salsita. ( ¿Y que es chascar? Pues se empieza a cortar con el cuchillo el trozo de la patata y el final literalmente se “arranca” .)

2. Se pican las cebollas en aros finos y los pimientos en trocitos no muy grandes. Llorica

3. Se pone aceite en un recipiente tipo olla o cazuela grande (normalmente en los barcos de alquiler no hay recipiente suficientemente grande, así que se pueden utilizar dos, repartiendo el condumio entre el número de recipientes).

4. Se calienta el aceite y se ponen las cebollas a sofreir.

5. Cuando las cebollas están blanditas, echar los pimientos verdes.

6. Mientras se están sofriendo los pimientos, poner agua a calentar en un cazo. Cuando hierva, apagamos el fuego y echamos los tres tomates para “escaldarlos” No se (esto lo haremos luego). Los dejamos en el agua

7. Cuando los pimientos y la cebola están blanditos, echamos las patatas. Todas de golpe... y dejamos que se doren un poco

8. Ahora sacamos los tomates del agua y con el “escaldado” se les ha reblandecido la piel, con lo cual es muy fácil quitársela. Una vez sin piel y sin pepitas, echamos los tomates a la olla o cazuela y dejamos que se ablanden, a modo salsita roja.

9. Echamos agua hasta cubrir abundamente el guisote y dejamos hervir hasta que las patatas estén blandas. Cuando eso ocurra apagamos el fuego.

10. El remate final es el bonito. Lo normal es que ese día no hayamos pescado nada, así que es conveniente tener latas de bonito en aceite de oliva a bordo. Una vez abiertas media docena de latas, echarlas directamente sobre las patatas.

Si lo acompañamos de un buen Rioja ( Borracho es mi favorito), el conjunto suele reportar el eterno agradecimiento de la tripulación. Adoracion Adoracion sobre todo cuando la temperatura ambiente es baja....

Ya me contaréis!

Brindis Borracho Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
DeBrito
Piratilla
Piratilla


Registrado: 07 Abr 2005
Mensajes: 63

MensajePublicado: 15/03/06 21:11    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Gracias Anne ... chascar... chascar... nuevo palabro de gran utilidad.

Ahora solo falta pescar el atun.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
konz
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Abr 2005
Mensajes: 1372
Zona de Navegación: De aquí payá y luego vuelta pal otro lao

MensajePublicado: 15/03/06 21:17    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Gracias Gracias
A ver si éste verano pesco un atún al curri y pruebo la receta. Brindis Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Anne Bonny
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 27 Feb 2006
Mensajes: 235
Zona de Navegación: Madrid

MensajePublicado: 15/03/06 21:40    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

DeBrito escribió:
Gracias Anne ... chascar... chascar... nuevo palabro de gran utilidad.


La verdad es que me lo he inventado porque no sé como definir esta culinaria acción de empezar a cortar con suavidad para terminar "machacando" la patata...

Y lo del atún... con las latas en aceite de oliva queda estupendo!

Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
antoniomasnou
Grumete Pirata
Grumete Pirata


Registrado: 01 Mar 2006
Mensajes: 18
Zona de Navegación: maresme

MensajePublicado: 15/03/06 22:00    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

gracias anne bonny por la receta,esta me la apunto y sin duda que algun dia la probare de hacer,lo de la lata de atun facilita mucho las cosas y si encima lo regamos con un buen vino el exito esta asegurado, Brindis Brindis Brindis
_________________
lo que dure mi vida no depende de mi,como viva esa vida si.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Ronin
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 13 Ene 2005
Mensajes: 331

MensajePublicado: 16/03/06 00:45    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Muchas gracias por la receta: mañana la hago... (se nota que estoy
más animado)

Para compensar os paso lo que hice hace un par de días:

"Esta mañana pensé hacer lentejas. Pero al pasar por la sección
del supermercado me entró un choquito por los ojos y pensé:
Patatas con choco. Pero al ponerme me fué saliendo lo siguiente:

Sofrito de cebolla, ajo y pimiento verde.
Añadir un tomate pelado sin pepitas y bien picadito.
Echar choquito entero vuelta y vuelta.
Puntita de pimentón.
Media cucharadita de Guasacaca Roja picante (salsa de los de acá).
Un clavo (apuntado)
Chorrito de cerveza fría (lo que quedaba en la lata que me estaba
bebiendo -> no tenía vino blanco)
Añadir el líquido que soltó el choquito al descongelar.
Cocción 15'
Destapar y añadir patatas cocidas con agua salada noche anterior.
5', reducir y servir. Nada de sal, no hace falta

Acompañar de pan bizcochado al anís y vino o más cerveza.

Lo he llamado: CHOCO MAJORERO CHANCOCHADO (pronunciar YOCO MAGORERO YANCOYÁO).

Está de vicio.

Un saludo."

Pues eso

Borracho Borracho Borracho
_________________
Si acaso yo me muriera que no lloren mis parientes
que lloren los alambiques donde sacan los aguardientes
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
Anne Bonny
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 27 Feb 2006
Mensajes: 235
Zona de Navegación: Madrid

MensajePublicado: 16/03/06 01:05    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Bueno, ronin, creo que te estás superando a ti mismo. Me encantaría hacer la receta pero tengo un problema... (culta ignorancia!!!)

¿¿¿ qué es el choco???? No se No se No se

No sé si será algo de tu tierra, pero en la mia se estilan el bacalao al pilpil y el txitxarro Verde Verde

vaya una de ron (a falta de vino blanco) Borracho Borracho
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
Chifle
Hermano de la Costa
Hermano de la Costa


Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 2478
Zona de Navegación: Madrid y donde me inviten

MensajePublicado: 16/03/06 01:22    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Anne Bonny escribió:
Bueno, ronin, creo que te estás superando a ti mismo. Me encantaría hacer la receta pero tengo un problema... (culta ignorancia!!!)

¿¿¿ qué es el choco???? No se No se No se

No sé si será algo de tu tierra, pero en la mia se estilan el bacalao al pilpil y el txitxarro Verde Verde

vaya una de ron (a falta de vino blanco) Borracho Borracho


¿choco = calamar?

Anne cortar las patatas como dices creo que se llama lascar, por lo que si es así, algo debía rondarte por la memoria profunda, ya que casi aciertas al reinventarla.

Muchísimas gracias a los dos por vuestras recetas, estan diciendo ¡comedme!

Salud y Velero
_________________
http://chifle.latabernadelpuerto.es
Con alguna información sobre el Cóndor 20

Semper belatores, semper victores et plus ultra

[/url]
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Anne Bonny
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 27 Feb 2006
Mensajes: 235
Zona de Navegación: Madrid

MensajePublicado: 16/03/06 02:01    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Chifle escribió:
...algo debía rondarte por la memoria profunda, ya que casi aciertas al reinventarla


Debe ser algo en la retaguardia que no controlo. Alguien me dijo el otro día que no se decía "enfarragoso" sino "farragoso"... asi que ya ves como se las gasta el susssssconsciente.

Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
konz
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Abr 2005
Mensajes: 1372
Zona de Navegación: De aquí payá y luego vuelta pal otro lao

MensajePublicado: 16/03/06 02:25    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Se debería plantear al Excmo. Sr. Tabernero Mayor poder ampliar las recetas de la banda de babor, ya que van surgiendo ideas que merecen ser al menos probadas. Amenazo con prodigar recetas de la línea tradicio-innovadora Sip Sip Sip
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Chifle
Hermano de la Costa
Hermano de la Costa


Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 2478
Zona de Navegación: Madrid y donde me inviten

MensajePublicado: 16/03/06 02:53    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

konz escribió:
Se debería plantear al Excmo. Sr. Tabernero Mayor poder ampliar las recetas de la banda de babor, ya que van surgiendo ideas que merecen ser al menos probadas. Amenazo con prodigar recetas de la línea tradicio-innovadora Sip Sip Sip


Seran bienvenidas Konz, siempre y cuando la parte innovadora no sea eso de la cagarrutita exquisita perdida y llorando en medio de un plato-campo de futbol de diseño.

Abramos boca Brindis

Salud y Velero
_________________
http://chifle.latabernadelpuerto.es
Con alguna información sobre el Cóndor 20

Semper belatores, semper victores et plus ultra

[/url]
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Sir-Torrelacho
Corsario
Corsario


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 1239
Zona de Navegación: Cantabrico y Mediterraneo

MensajePublicado: 16/03/06 14:08    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Anne Bonny escribió:
DeBrito escribió:
Gracias Anne ... chascar... chascar... nuevo palabro de gran utilidad.


La verdad es que me lo he inventado porque no sé como definir esta culinaria acción de empezar a cortar con suavidad para terminar "machacando" la patata...

Y lo del atún... con las latas en aceite de oliva queda estupendo!

Brindis Brindis


Estiada Anne.

En Cantabria a las patatas cortadas asi, se les decia ""triscar""... pero vete a saber.

Saludos

Sir Torrelacho
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
Ronin
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 13 Ene 2005
Mensajes: 331

MensajePublicado: 16/03/06 14:14    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Anne Bonny escribió:
Bueno, ronin, creo que te estás superando a ti mismo. Me encantaría hacer la receta pero tengo un problema... (culta ignorancia!!!)

¿¿¿ qué es el choco???? No se No se No se

No sé si será algo de tu tierra, pero en la mia se estilan el bacalao al pilpil y el txitxarro Verde Verde

vaya una de ron (a falta de vino blanco) Borracho Borracho


Calamar, sepia, choco, puntillitas, almendritas, ...

especies diferentes o iguales que varían de unos lugares a otros
y en que en cada sitio le ponen un nombre diferente.

Para volverse loco. Aquí un pescado con ojos saltones -> Pulas
en Alborán y Málaga las Viejas.

Y en un Lizarrán al preguntar si tenían txangurro un camarero sólo
de nombre exclamó:

- ¿Ezo que é?
- Bueno tranquilo, no pasa nada -contesté-. ¿Tienes algo con bacalao?
No sé, ¿un montadito?
- No - me contestó -. No tenemos nada de bacalao.
- ¿Esto es un restaurante vasco? -pregunté-.

Los pinchitos en vitrina para que no se los lleven.
Con palillos planos (a 5,00 €) y redondos (a 8,00 €).
Luego te cuentan los palillos ....

Me fuí para no volver. Hay cosas que no se pueden exportar.

Un saludo.

PD: échale cualquier cosa, un bichito pero que sepa a mar.

Hoy raviolis con salmón, nata acompañados con arroz al curry
de guarnición. ¡Ah! y servidos con Sangre de Toro (a 2,80 €)

Borracho Borracho Borracho
_________________
Si acaso yo me muriera que no lloren mis parientes
que lloren los alambiques donde sacan los aguardientes
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
MAGOO
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Ene 2006
Mensajes: 1616
Zona de Navegación: BALEARES

MensajePublicado: 16/03/06 14:18    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Se me hace la boca agua. Sip Sip Sip

Y con lo que a mi me gusta la cocina

Ummmmmmmmmmmmmm

Ya verás este finde que cena me voy a dar y sí, con rioja.

Brindis Brindis Brindis Brindis Brindis Brindis Brindis
_________________
NO LUCHES CONTRA LA MAR, UNETE A ELLA
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chiqui
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 339

MensajePublicado: 16/03/06 14:22    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

En la Rioja cortar así las patatas se llama cascar, pero se han entendido las otras muy bien.
Una que tiene el nosecuántos por % de sangre riojana.
Y, a estas horas si gustáis, un chato vino para quien quiera. (/Burlon Capitan )/
Saludos.
_________________
En el mar calmado todos somos capitanes. ;·)
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
efernbu
Capitán Pirata
Capitán Pirata


Registrado: 15 Jun 2005
Mensajes: 876
Zona de Navegación: Mi ilusión, cruzar el charco o dar la vuelta al mundo.

MensajePublicado: 16/03/06 15:04    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Anne Bonny, en el punto 10, ¿se saca el aceite de la lata antes de echar el atun? o ¿hay que echarlo con todo el contenido?

Gracias Gracias Gracias Gracias Gracias Gracias Gracias
_________________
Soplen serenas las brisas, ruja amenaza la ola...
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor
MAGOO
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Ene 2006
Mensajes: 1616
Zona de Navegación: BALEARES

MensajePublicado: 16/03/06 15:12    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Chiqui escribió:
En la Rioja cortar así las patatas se llama cascar, pero se han entendido las otras muy bien.
Una que tiene el nosecuántos por % de sangre riojana.
Y, a estas horas si gustáis, un chato vino para quien quiera. (/Burlon Capitan )/
Saludos.




Pues ahora mismo me acabo de endiñar un chato vino con unas tapitas que te puedes cagar por la pata dabajo.

Brindis Brindis Brindis Brindis Brindis
_________________
NO LUCHES CONTRA LA MAR, UNETE A ELLA
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chiqui
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 339

MensajePublicado: 16/03/06 15:19    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Por cierto y, ahora que estoy en el sur Capitan alguien puede decirme cómo se abren los erizos?.Que ahora están para como dice Magoo.
Saludos.
_________________
En el mar calmado todos somos capitanes. ;·)
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
MAGOO
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Ene 2006
Mensajes: 1616
Zona de Navegación: BALEARES

MensajePublicado: 16/03/06 15:24    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Se abren y verás una materia amarilla, es lo que se come, pero espérate a mañana y te diré como se comen que no me acuerdo.

Los franceses son muy aficionados a ellos, per no todos se comen.

Brindis Brindis Brindis Brindis
_________________
NO LUCHES CONTRA LA MAR, UNETE A ELLA
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Anne Bonny
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 27 Feb 2006
Mensajes: 235
Zona de Navegación: Madrid

MensajePublicado: 16/03/06 15:34    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

efernbu escribió:
Anne Bonny, en el punto 10, ¿se saca el aceite de la lata antes de echar el atun? o ¿hay que echarlo con todo el contenido?


Cuando es aceite de OLIVA, de los buenos, yo lo echo con aceite y todo. Le da un toque xtupendo.

Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email
pim
Corsario
Corsario


Registrado: 31 Dic 2005
Mensajes: 1271
Zona de Navegación: Costa Brava

MensajePublicado: 16/03/06 15:44    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Hay erizos machos y erizos hembra.
No me pidais que sepa diferenciar cual es cual.
Pero para el caso los negros no son buenos para comer, mientras que como más morados son, mejor.

Se abren golpeando cuidadosamente con la parte afilada de un cuchillo por su ecuador.
Mientras lo haces puedes sujetarlos tranquilamente con la otra mano pues si los tratas con delicadeza no pinchan. En eso recuerdan a las mujeres y me da que pensar que los más sabrosos deben ser los erizos hembra.

Una vez abierto se lavan las dos "hemiesferas" con agua de mar (especialmente deben lavarse por su parte interior), es primordial que se lave con agua marina por razones de muy alta indole que nunca he llegado a comprender. En todo caso se lavarán por inmersión, con abundante agua limpia y salada y agitando las cascaras con un suave vaibén, para no desgraciar tan delicado producto.

Se comen los gajos (los llamo gajos porque, aunque distintos y mucho menos tupidos, recuerdan por su disposición, forma y color a las naranjas) que hay pegados a su interior de colores anaranjados o calabazas y se desprecia todo lo demás.

LA MEJOR RECETA

pan
erizos
vino tinto.
_________________
pim.latabernadelpuerto.es
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chiqui
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 339

MensajePublicado: 16/03/06 16:15    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

Brindis Brindis
Gracias pim y Magoo, tomaros lo que queráis que os invito y eso de pan, vino y erizos es de lo mejor pim. Gracias.
Saludos.
_________________
En el mar calmado todos somos capitanes. ;·)
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
mojama
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 377
Zona de Navegación: mediterraneo

MensajePublicado: 16/03/06 21:35    Asunto: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

... Y de postres...

PLATANOS AL RON

Cojemos los platanos, uno por comensal, los pelamos y los partimos por la mitad a lo largo, los colocamos en una fuente y los espolvoreamos con azucar de caña, los mojamos generosamente con ron y los dejamos macerar. Cuanto mayor rato mejor.
Al momento de servirlos calentamos previamente una taza de ron, la esparcimos por los platanos y encendemos, para flambearlos. Con una cuchara vamos rociando los platanos en su propio jugo, hasta que se apagan las llamas.

Buen provecho.. Sip Sip Sip Sip Sip
_________________
Brindis Ande o no ande barco grande Brindis

Si visitas de vez en cuando los anuncios de la barra de babor, ayudamos a mantener el foro.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Embat
Corsario
Corsario


Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 1928
Zona de Navegación: Mallorca

MensajePublicado: 16/03/06 22:56    Asunto: Re: : COCINAR A BORDO ES FACIL - MARMITAKO EN 10 PASOS Responder citando

pim escribió:
Hay erizos machos y erizos hembra.
No me pidais que sepa diferenciar cual es cual.


Mal vamosssssssssssssssssss.....
Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo

Sorry Chiste fácil.
Vale.
Me voy
_________________
...and our friends are all on board,
many more of them live next door..."
(Lennon & Mc Cartney)
*******************************
Los barcos hablan!!: _________________
http://embat.latabernadelpuerto.es
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Yahoo Messenger MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Inicio -> Foro Náutico Todas las horas son GMT + 2 Horas
Página 1 de 1

 
Cambiar a:  
Puedes publicar nuevos temas
No puedes responder a temas
No puedes editar tus mensajes
No puedes borrar tus mensajes
No puedes votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group