Inicio La Taberna del Puerto
Antiguo Foro de la Taberna del Puerto
 
 FAQFAQ   BuscarBuscar   MiembrosMiembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegistrarseRegistrarse 
 PerfilPerfil   Entre para ver sus mensajes privadosEntre para ver sus mensajes privados   ConectarConectar 

Chema Moreno y los boquerones en vinagre
Ir a página 1, 2  Siguiente
 
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Inicio -> Foro Náutico
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaje
Acostarut
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 375
Zona de Navegación: Maresme

MensajePublicado: 01/12/05 20:51    Asunto: Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Chema, te lo iba a preguntar en un privado, pero creo que a todos nos interesa como se hacen los boquerones en vinagre, por lo que abuso de tu amablidad y te pido consejo en nombre de los boqueronefílicos.

Se les pone sal? antes o después? se les pone agua? caliente o fria?, a veces quedan blandos, otras sosos, otras se dejan comer, otras se dejan tirar, cuando me salen buenos no se que he canviado. En fin...


ILUMÍNANOS !!!

Adoracion

Brindis boquerones Brindis boquerones Brindis boquerones
_________________
No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chema Moreno
Corsario
Corsario


Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 1225
Zona de Navegación: Murcia

MensajePublicado: 01/12/05 21:18    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

¡¡Joé Acostarut!! No había visto tu post y había empezado la receta en el post sobre la educación náutica.

Copio y pego:

Cójase un kilo* de boquerones de tamaño más bien grande y bien frescos. Limpiense con agua fría. Coloquense bien ordenaditos en un recipiente de cristal. Sazonense abundantemente....(continuará)

Y sigo:
Añádase vinagre hasta cubrirlos y manténganse así unas cuantas horas (una noche está bien).

Al día siguiente se les quita el viagre y se lavan con agua fría, pues si no son puritita vinagrosidad saladotota Una vez limpios se les echa ajo picado y perejil * y aceite de oliva (en mi caso virgen extra de variedad hojiblanca, y no por que sea el que usa el Arguiñano, que yo lo usaba antes ¿eh?) Dejense un rato antes de consumir para que los últimos ingredientes hagan efecto y ¡¡ala!!

Ya me contarás que tal.

* Si es que quieres hacer un kilo
** Si el perejil lo ves un poco tonto es que será peregil. Coge otro.
_________________
"Manzana in corpore zano"
"A capear se aprende capeando"

Visita mi web.....(¡¡si te da la gana!!)
http://www.chemamoreno.com
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Kibo
Corsario
Corsario


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 1697
Zona de Navegación: Mar Menor, Murcia

MensajePublicado: 01/12/05 21:30    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Chema, y...¿podríamos probar tan exquisitos manjarse el próximo sábado, en donde usted ya sabe? Yo si me tengo qeu abarloar, me abarloo, y si me tengo que esperar a que llegues a meta, me espero Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo

JOder, que es la hora de cenar y yo hablando de boquerones.

Me voy pal frigorifi...... Brindis Brindis
_________________
Las Aventuras de Kibo en :
http://www.e-kibo.com

Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email Visitar sitio web del autor MSN Messenger
bizbironda
Capitán Pirata
Capitán Pirata


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 770
Zona de Navegación: costa azahar

MensajePublicado: 01/12/05 21:35    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Si se me permite, decir que es bueno despues de haberlos lavado dejarlos escurrir para eliminar toda la humedad posible, yo particularmente no soy partidario de sazonarlos demasiado, mas bien poco diria y no dejarlos mas de un par de horas en vinagre. Si se quieren comer enseguida un truco del abuelo es calentar el vinagre y en pocos minutos listos
_________________
un saludo y antes de salir no se te olvide entrar

¡salut y força a`l canut!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Acostarut
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 375
Zona de Navegación: Maresme

MensajePublicado: 01/12/05 21:46    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Me lo explique lo de "sazonense abundantemente"

Sal sola? Pimienta? Ein?

Abundantemente? Tal que así? O menos?


Adoracion
_________________
No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Acostarut
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 375
Zona de Navegación: Maresme

MensajePublicado: 01/12/05 21:50    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Hola Bizbi! No te habia leido antes de mi respuesta.

Huy. Huy! Que cada maestrillo tiene su librillo!

Podemos consensuar...

Patron
_________________
No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
kapitankom
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 12 Feb 2005
Mensajes: 351
Zona de Navegación: CADIZ

MensajePublicado: 01/12/05 21:59    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Saludos y otra Brindis

No No No
RECETA DE BOCCHERINI A LA VINAGRETTA.
1-Se limpian los boquerones y se dejan abiertos con la espina.Dejense a un lado sin ponerlos en agua.
2- Una vez limpios en la cantidad deseada se meten en agua y se les dá un enjuague que no sea demasiado insistente.Se dejan escurrir bien.
3-Picamos ajo y perejil...( si es del islote ,mejor)
4-En una fuente se van colocando con la piel hacia abajo, abiertos y se les pone una cierta cantidad ,generosa, de sal y se le espolvorea el perejil y el ajo en toda su superficie.Cubrase de vinagre puro.
5-Se hace lo mismo que en el punto 4 con otra torta de boquerones ,sal ajo y perejil.Así hasta el fin de las existencias.
6-Cuando los boquerones esten blancos o lo parezcan (24H),se coje uno sin babear lo que esté en la bandeja de abajo del frigorifico y se prueba.
7-Si ya estan buenos se sacan en un plato los que se vayan a consumir dejando el resto (si resta) en el frigorifico.
Lo más importante es que no se saturen de agua al limpiarlos puesto que entonces el vinagre no penetra y se queda crudo y blanducho.Más vale que esten un poco manchados de sangre que saturados de agua.
Yo no los pongo con aceite, pero creo que a las personas que les parezca demasiado fuertes solos con vinagre,con aceite se suavizan al paladar.
Los hago así siempre y una fuente con boquerones no resiste ni tres visitasssss. Verde


Viento del Sur
_________________
Un mal barco, navega.Un buen barco, navegará.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
bizbironda
Capitán Pirata
Capitán Pirata


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 770
Zona de Navegación: costa azahar

MensajePublicado: 01/12/05 22:01    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Me parto con sal, socio, la pimienta para pimentar, pues si como bien dices cada maestrico..................
_________________
un saludo y antes de salir no se te olvide entrar

¡salut y força a`l canut!
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
nereida
Pirata
Pirata


Registrado: 28 Ago 2005
Mensajes: 136
Zona de Navegación: Canarias, Mediterráneo

MensajePublicado: 01/12/05 22:12    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Mucho ojito con los boquerones en vinagre y con todo el pescado crudo, que esto ya no es lo que era.

Si os fijáis bien, en el fondo de donde los limpiéis, os encontraréis unos gusanitos de unos 2-3 cm, casi transparentes ¡y vivos! Son los famosos anisakis.

Como a uno de esos agradables animalitos les dé por morderos el estómago, os puede dar la existencia por una temporadita. Os lo digo por experiencia.

Aunque no sepan igual de buenos, antes de todo el proceso, un par de días de congelador. Luego, se dejan descongelar a su ire y se procede como dice Chema.

Que, si no, no veáis cómo duele!!!

Hay quien se ha muerto con el "animalito"

Brindis Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Yahoo Messenger MSN Messenger
Harfan
Corsario
Corsario


Registrado: 31 Ago 2005
Mensajes: 1337
Zona de Navegación: Pacifico sur

MensajePublicado: 01/12/05 22:15    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Horroroso!! Como los comeis sin cocer? No se

Mi comida muerta y cocinada Sip

Una ronda por ello Brindis Brindis Brindis
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
eolo
Hermano de la Costa
Hermano de la Costa


Registrado: 05 Feb 2005
Mensajes: 3203
Zona de Navegación: MARE NOSTRUM

MensajePublicado: 01/12/05 22:18    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

No se No se No se No se


¿comida muerta? Calavera

No se No se No se No se
_________________
nemo trasferre potest plerunque habet
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Chema Moreno
Corsario
Corsario


Registrado: 25 Nov 2004
Mensajes: 1225
Zona de Navegación: Murcia

MensajePublicado: 01/12/05 22:23    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

ANISAKIS EN VINAGRE

Cójase un kilo de anisakis frescos, lavense con agua fría....
_________________
"Manzana in corpore zano"
"A capear se aprende capeando"

Visita mi web.....(¡¡si te da la gana!!)
http://www.chemamoreno.com
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
nereida
Pirata
Pirata


Registrado: 28 Ago 2005
Mensajes: 136
Zona de Navegación: Canarias, Mediterráneo

MensajePublicado: 01/12/05 22:29    Asunto: Re: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Chema Moreno escribió:
ANISAKIS EN VINAGRE

Cójase un kilo de anisakis frescos, lavense con agua fría....


Me parto Me parto Me parto Me parto

Pero ¿se congelan los anisakis antes o no? No se

Me parto Me parto Me parto
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Yahoo Messenger MSN Messenger
eolo
Hermano de la Costa
Hermano de la Costa


Registrado: 05 Feb 2005
Mensajes: 3203
Zona de Navegación: MARE NOSTRUM

MensajePublicado: 01/12/05 22:29    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

¿ te estas comiendo el pajaro de tu avatar?

noooooooooo Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo
_________________
nemo trasferre potest plerunque habet
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
rusho
Pirata
Pirata


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 99
Zona de Navegación: med

MensajePublicado: 01/12/05 22:34    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Hace cosa de 6 meses me pego un mordisco un anisakis, 3 dias en el hospital
pero de morirme.....
Resultado, ya no compro pescado fresco, solo los que no hay congelados y los congelo yo a -30º , y luego a cocinar.
Es una experiencia terrible, efecto directo del calentamiento global
Y no veas lo que j**e pasar de las tapas de pescaito, salazonesvarios, capellans, pulpitos secos, tonyina, etc.
Pero los medicos me advirtieron que la segunda vez es peor y a veces mortal.
Ojo con el tema.
_________________
Navigare necessare est
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Acostarut
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 375
Zona de Navegación: Maresme

MensajePublicado: 01/12/05 22:51    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

COLLONS!

Rusho, cuenta con pelos y señales eso del mordisco, vaaaa

Calavera
_________________
No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Harfan
Corsario
Corsario


Registrado: 31 Ago 2005
Mensajes: 1337
Zona de Navegación: Pacifico sur

MensajePublicado: 01/12/05 23:27    Asunto: Re: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

[quote="eolo"]No se No se No se No se


¿comida muerta? Calavera

No se No se No se No se[/quote]

Claro! con ello quiero decir que ni ostras ni mejillones ni almejas etc.

Verde

De pensarlo me da asco Sip
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
rusho
Pirata
Pirata


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 99
Zona de Navegación: med

MensajePublicado: 01/12/05 23:28    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Pues eso, me voy de Japones, me pongo hasta el pirri de shashimi, y demas, a la hora de comer.
Poer la noche, me da una especie de shock con toda la piel roja tipo, sudar sangre, sin coñas, la tension a su bola muy descompesada, me mandan del garito de urgencias en una uvi movil al hospital y no veas la movida, para bajar la tension, compersarla, analisis, etc.
Preguntas del tipo ¿tu te has metido algo?, que has comido? eres drogadicto?

Joder, tres dias hecho polvo, como fue el tema, que el otro dia en una marisqueria en madrid (me invitaban unos proveedores) pase de rape que tenia una pinta increible.
Ahora como en un argentino que esta 100 metros mas lejos del curro.
_________________
Navigare necessare est
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Harfan
Corsario
Corsario


Registrado: 31 Ago 2005
Mensajes: 1337
Zona de Navegación: Pacifico sur

MensajePublicado: 01/12/05 23:31    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Eso!! nada mejor que un buen bife chorizo con papas fritas!! Cuñaaooo

Brindis Brindis Brindis Brindis Borracho
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Enviar email MSN Messenger
varech
Capitán Pirata
Capitán Pirata


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 775
Zona de Navegación: soria

MensajePublicado: 02/12/05 02:00    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Como no congeléis los boquerones después de preparados, os sacan los anisakis en procesión. Cuñaaooo Cuñaaooo
_________________
VARECH
=====

Ven a Soria
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
konz
Corsario
Corsario


Registrado: 04 Abr 2005
Mensajes: 1372
Zona de Navegación: De aquí payá y luego vuelta pal otro lao

MensajePublicado: 02/12/05 02:06    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

ANISAKIS AL PAREDON!!!!!
JABUGO AL PODER!!!!!

Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo Cuñaaooo
No hay cosa más bonita que un marrano pata negra:cun:) Cuñaaooo Cuñaaooo ¡Hasta los andares son elegantes! Sip Sip Sip
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
Acostarut
Pirata Pata Palo
Pirata Pata Palo


Registrado: 24 Nov 2004
Mensajes: 375
Zona de Navegación: Maresme

MensajePublicado: 02/12/05 09:59    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Alguien ha probado a congelar los boquerones antes de hacerlos?

Están buenos o pierden?

No dicen que el pescado azul no se puede congelar?

Calavera

Me habeis metido el susto en el cuerpo No

Eso de que me muerda un bixo por dentro me jod* Cabreao

Velero A veces es mejor vivir en la ignarancia...
_________________
No soy un completo inútil... por lo menos sirvo de mal ejemplo.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Halacabuya
Pirata
Pirata


Registrado: 08 Abr 2005
Mensajes: 103

MensajePublicado: 02/12/05 10:09    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Respetemos el mar,
comamos cordero Cuñaaooo .


LA ANISAKIASIS YA NO ES UNA ENFERMEDAD EXÓTICA

La anisakiasis es una patología infradiagnosticada en nuestro país, pues hace pocos años se consideraba una enfermedad exótica de países orientales, especialmente Japón. Desde 1991 hasta la actualidad se han comunicado numerosos casos en España, debido probablemente tanto a cambios en los hábitos alimenticios como al progresivo calentamiento de las aguas costeras, que hace más frecuente la presencia del parásito.


--------------------------------------------------------------------------------

El anisakis es un nematodo que en estado adulto parasita el estómago de mamíferos marinos. Los huéspedes intermediarios son todos los peces de consumo humano, y las personas se infectan a través de la ingesta de estos pescados parasitazos cuando están crudos o impropiamente cocinados (escabechados, ahumados, salado, etc).

La larva puede asentar en diversas localizaciones, produciendo clínica variable a las 48 horas tras la ingesta en forma de dolor epigástrico, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, urticaria y edemas (en el caso de anidación gastroduodenal) o bien dolor abdominal, o incluso obstrucción intestinal (en caso de anidación en el intestino delgado). Con menos frecuencia anida en el colon provocando una reacción inflamatoria intensa. La importancia que reviste esta clínica reside en que muchas ocasiones estos pacientes son intervenidos en quirófano innecesariamente.

El mecanismo fisiopatológico consiste en el contacto del parásito con la mucosa de la pared intestinal provocando edema, hiperemia y/o hemorragia, si la afectación es difusa puede simular una enfermedad inflamatoria intestinal, y si es local puede provocar una invaginación intestinal.

Por tanto es importante el interrogatorio a los pacientes sobre sus hábitos alimenticios y en especial de la ingesta de pescado (siendo lo más frecuente la afección por ingesta de anchoas en vinagre). También se prestará atención a la aparición de eosinofilia, presencia de Ig E y la hiperglucemia. Se confirma el diagnóstico por radiología y presencia del parásito y se trata farmacológicamente con mebendazol y taibendazol además de extraerse el parásito por endoscopio, por lo demás es un cuadro autolimitado.
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Merluzzo
Capitán Pirata
Capitán Pirata


Registrado: 14 Feb 2005
Mensajes: 666
Zona de Navegación: Galicia y Portugal

MensajePublicado: 02/12/05 10:20    Asunto: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Hola compañeiros
Unas puntualizaciones sobre el tema de la anisakiasis:

Rusho: Por los síntomas que describes me parece que tu problema con los anisakis y otros nematodos del pescado no se solucionará congelando el peixe antes de comértelo. Me explico: la congelación a -18ºC durante al menos 24h "mata" al bichito, es decir, no vas a quedar parasitado si te lo comes. Pero lo que parece que tu sufriste es una reacción alergica a la presencia del bisho; los alergenos están en la -por decirlo así- cáscara del parásito, y estos permanecen tras la congelación al estar en la estructura proteica de la "cascara" -como me ha quedao!

Y además:

1) Los sintomas de la anisakiasis son digestivos, se puede confundir con un cólico, una diarrea, o incluso hasta apendicitis. Si alguna vez teneis un cuadro digestivo grave después de tomar crudo, ceviche, ahumado o en vinagre, sospechad.

2) Congelar el pescado "sospechoso"; el pescado azul se puede congelar sin problemas, incluso los boquerones. Pero es mejor congelarlos una vez fileteados y desangrados, de lo contrario no tendrán ese color clarito que a todos nos gusta.

3) Las especies más infestadas suelen ser: bacaladilla/faneca, bertorella/brotola, merluza pequeña, caballa, boquerón. Los cefalópodos (pulpo, calamar) y los crustaceos (gambas, etc) no tienen problema de anisakis.

4) Por último, la presencia de anisakis tiene menos que ver con el calentamiento global que con las zonas de pesca, cada vez más cercanas a los hábitats de mamíferos marinos, que son huéspedes intermedios de una fase larvaria del parásito.

Y no tengo nada más que añadir Verde

Un saludo de vuestro veterinario de cabecera.. Cuñaaooo
_________________
A Velas Vir
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
windi
Corsario
Corsario


Registrado: 01 Sep 2005
Mensajes: 1998
Zona de Navegación: Base en Tomás Maestre, pero navego por donde puedo, internet incluido

MensajePublicado: 02/12/05 10:22    Asunto: Re: : Chema Moreno y los boquerones en vinagre Responder citando

Acostarut escribió:
Alguien ha probado a congelar los boquerones antes de hacerlos?

Están buenos o pierden?

Se pueden (y se deben) congelar. Si el proceso se hace bien, no pierden demasiado.

Desde luego, no hay establecimiento abierto al público que se precie, que no los congele previamente.

Es mejor prevenir...
_________________
La web de mi barco:YULUKA.EU (del RO 300 y más)

Mi bitácora:
windi


Ya sólo sé que no sé nada
Volver arriba
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor Yahoo Messenger MSN Messenger
Mostrar mensajes de anteriores:   
Publicar nuevo tema   Responder al tema    Inicio -> Foro Náutico Todas las horas son GMT + 2 Horas
Ir a página 1, 2  Siguiente
Página 1 de 2

 
Cambiar a:  
Puedes publicar nuevos temas
No puedes responder a temas
No puedes editar tus mensajes
No puedes borrar tus mensajes
No puedes votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group